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Bienvenidos al blog del Grupo Los Cabezudos, donde podrás estar informado de todas nuestras noticias y novedades.

LAS PRÓXIMAS JOYAS DE FERNANDO MORA MW

El pasado jueves 13 de Septiembre de 2018 en Restaurante Los Cabezudos (Antonio Agustín 12-14, Zaragoza) tuvo lugar la 7ª Cata-maridaje correspondiente al Ciclo de Catas y Maridajes 2018 de Los Cabezudos (Cata nº 121).

El Master of Wine zaragozano Fernando Mora propietario de Bodegas Frontonio nos presentó sus nuevos y futuros vinos de la añada 2016.

VALDEJALÓN: Tierra de Garnachas y valientes. Una desconocida y privilegiada zona con un territorio especial localizado entre Calatayud y Campo de Borja, la cuna de la Garnacha. Casi todas las fincas están influenciadas por el río Jalón. Se encuentran en su margen izquierda a 5 Km de la Villa de Épila, en su mismo término municipal. La altura sobre el nivel del mar es de 353 m. Una pequeña parte se encuentran en Jarque del Moncayo, una zona a unos 700 metros de altitud y mas fría. Elegancia, concentración y estructura tienen su origen en nuestros elementos. El suelo tiene una profundidad media, siendo una tierra abierta con piedras facilitando el drenaje. Como toda la comarca es muy caliza y con una capa arcillosa que mantiene la humedad de la escasa lluvia anual. También tenemos algunas excepciones de viñedos en ladera, con suelos mayoritariamente de pizarra gris con las que exploramos un lado de la garnacha y el macabeo muy diferente. Clima continental con influencia mediterránea, con altas temperaturas en verano y medio-bajas en invierno, escasa pluviometría y un régimen de vientos muy continuo que canalizados por la depresión del Ebro, proceden bien de Noroeste. (Cierzo) o de Sureste (bochorno). Es muy extremo por sus grandes cambios de temperatura en poco tiempo. Contamos con 3000 horas de sol al año.

EL JARDÍN DE LAS IGUALES: Además de las 30 hectáreas que gestionamos en los alrededores de Épila, uno de los objetivos de Bodegas Frontonio es la recuperación de viñedos únicos y de gran valor. De entre estos viñedos destaca El Jardín de las Iguales, un paraje inhóspito enclavado en los parajes más recónditos de Alpartir. Dos hectáreas de viñedo centenario, que estamos recuperando. Suelos de pizarra, ladera con orientación norte y viñas centenarias. Plantadas en vaso, a 3 brazos, poseen mucha madera permanente ya que han ido creciendo año a año debido a la poda. No es posible trabajar con tractor tradicional por la inclinación, así que solo puede usarse caballerizas o cultivador manual. Producciones inferiores a un kilo y una superficie foliar equilibrada aseguran concentración, madurez fenólica.

Destacar los 3 últimos vinos de la cata-maridaje por su exclusividad, primicia y precio.

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El pasado jueves 26 de julio de 2018 a las 21h. en Restaurante Los Cabezudos (Antonio Agustín 12-14, Zaragoza) tuvo lugar la 6ª Cata-maridaje correspondiente al Ciclo de Catas y Maridajes 2018 de Los Cabezudos (Cata nº 120).

6ª edición de “Los Mejores Blancos del Mundo”. Cata-maridaje que nació hace 6 años (2013) con el objetivo de dar a conocer las mejores uvas con las que se elaboran los mejores vinos blancos de todo del mundo. Siempre intentando hacer una variada selección de vinos exclusivos y difíciles de encontrar en el mercado.

Dirigió la cena maridaje Alberto D´Pena, enólogo y propietario de enoteca Khantaros, máster en viticultura y enología, certificación Unesco, Stage de aromas en Burdeos y experto en vinos del mundo.

Se cataron una selección de vinos y se disfrutó de un trabajado maridaje gracias a la colaboración entre Alberto D’a Pena y Carlos Ayora director de Los Cabezudos:

-Champagne Blanc de Blancs Millesime de Philipponat

-Sauvignon Blanc de Nueva Zelanda, Te Koko, de Marlborough.

-El riesling australiano de Egon Müller IV, bisnieto del primer elaborador de los más apreciados blancos dulces del mundo.

-La uva rkatsiteli, de Georgia (unos de los vinos más antiguos de nuestra historia, de Pheasante Tear´s).

-El exclusivo Enate UNO 2012 (600 botellas solo añadas especiales), el vino más caro de Aragón, y además blanco (gracias a la colaboración Oscar Valenzuela y del equipo de Enate).

-Chateau d´Yquem 1995.

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El jueves 28 de junio tuvo lugar en Los Cabezudos la cata de Champagne DEUTZ de la mano de González Byass, Juanma Terceño, sumiller en González Byass, apasionado del vino, la gastronomía, el baloncesto y divulgador incansable de la cultura del vino y de su disfrute, dirigió la cena maridaje.

Fue en 1835 cuando el joven Manuel María González Ángel fundó González Byass e inició, así, una larga y apasionada andadura dedicada al mundo del vino. Manuel Mª encontró el mejor apoyo para iniciarse en el fascinante negocio del Jerez en su tío materno, José Ángel, Tío Pepe. Él fue quien le enseñó todo sobre el vino Fino hasta el punto de darle nombre a la solera fundacional en cuyas botas aún hoy puede leerse “Solera del Tío Pepe”. Así empieza a forjarse la leyenda del Fino más famoso de España y del mundo.

Actualmente, sigue siendo una bodega familiar, presidida por la 5ª generación de la familia González que siempre ha mostrado su pasión por el mundo del vino, su amor a la naturaleza y el apoyo al medio ambiente. La pasión de la familia González por el vino le ha llevado no solo a extender la cultura del vino de Jerez por todos los rincones del mundo sino a convertirse también en una Familia de Vino, que representa fielmente la diversidad enológica de España. Siguiendo este camino, hace más de 30 años que González Byass ha ido incorporando bodegas de zonas emblemáticas de España.

MENÚ MARIDAJE:

Gilda con Anchoa del Cantábrico en Salmuera con CROFT TWIST BRITISH APERITIF & TIO PEPE

Cañaillas & Gambas Blancas de Huelva con CHAMPAGNE DEUTZ BRUT CLASSIC

Ensalada Templada de Zamburiñas Gallegas y Langostino de Sanlucar con BERONIA VERDEJO 2017

Bacalao de Islandia Frio en Semiconserva con PAZOS DE LUSCOS ALBARIÑO 2016

Solomillo de Vaca “Goya” de Tolosacon Foie de Pato con CHAMPAGNE DEUTZ BRUT ROSÉ

Queso Stilton Blue con NOÉ PEDRO XIMÉNEZ MUY VIEJO V.O.R.S

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Hola,

El pasado Jueves 24 de Mayo tuvo lugar en Restaurante Los Cabezudos (Antonio Agustín 12-14, Zaragoza) la 4ª Cata-maridaje correspondiente al Ciclo de Catas y Maridajes 2018 de Los Cabezudos (Cata nº 118), VARMA: CHAMPAGNE BOLLINGER, Marqués de Vargas, Pazo San Mauro y Conde de San Cristóbal

Pudimos disfrutar de la mejor selección de vinos de Varma, empresa familiar española de distribución de espirituosos, vinos, alimentación y perfumería. En el mercado y construyendo marcas desde 1942, son un referente en el sector de la distribución e importación de bebidas y productos de gran consumo. El éxito del Grupo Varma responde a su capacidad para adaptar una marca internacional a las particularidades del mercado local y convertirla en un éxito de ventas.

Dirigió la velada y los maridajes Omar Bravo, Wine Educator del Grupo Varma.

Comenzó la cena con Bollinger Special Cuveé, con pinot noir como protagonista, fue el champagne elegido en la reciente boda real británica (en la cual sirvieron 11700 copas), maridado con almejas de carril al limón. De Francia viajamos a Galicia con un Sanamaro sobre lias, Pazo de San Mauro, 2016 acompañado, como no, de navajas gallegas. El tercer vino, Flamingo Rosé, Conde de San Cristóbal, 2016, con un original diseño de botella y etiqueta, acompañó el plato estrella de la noche, una nueva versión del clásico Bogavante del Cantábrico al Ajillo, con yema de huevo al tocinillo de cielo. Llegamos a los tintos de la mano de Conde de San Cristóbal 2014, pioneros en la introducción de maderas de roble del Cáucaso, junto a un Carpaccio de Vaca Añoja con Parmesano y Trufa. El último plato fue un Secreto Ibérico “Joselito” maridado con un Marqués de Vargas Reserva 2011, único marques junto al Marqués de Riscal, que elaboran vino. Acompañando al Cheese-Cake con Arándanos y Helado de Yogurt, volvimos a un Champagne Bollinger, en este caso Brut Rosé.

Omar Bravo consiguió la participación de los asistentes en la fase olfativa de cada uno de los vinos, sorteó regalos y sorprendió con un nuevo producto, por el cual apuesta Grupo Varma desde hace escasos días, Bluwer Gin, una ginebra azul que cambia a rosa con el ‘mixer’.

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“La diversidad en el mundo del vino”

El pasado jueves 12 de Abril de 2018 a las 21h. en Restaurante Los Cabezudos (Antonio Agustín 12-14, Zaragoza) tuvo lugar la 3ª Cata-maridaje correspondiente al Ciclo de Catas y Maridajes 2018 de Los Cabezudos (Cata nº 117)

Manu Jiménez: Zaragozano de 32 años, comenzó a trabajar en restauración compaginándolo con los estudios. Empezó formándose con la Asociación de Sumilleres de Aragón. Tras su paso por la Escuela Española de cata continuó formándose por su cuenta acudiendo a todo tipo de seminarios y formaciones de muy diferente índole. En 2015 llegó a ser el subcampeón de España en el campeonato de UAES (podio de lujo junto a Roberto Durán, Mejor Sumiller de 2015, y Josep Pelegrí, Mejor Sumiller de 2016″). Después de unos años ejerciendo en España pasó dos años al frente de un proyecto gastronómico en Noruega (La Vida, en Drammen), trabajando como sumiller y F&B Manager. A su regreso a España trabajó como sumiller en distribuciones de marcas de lujo con Carlos Valero. En 2017 logro el tan anhelado título de Mejor Sumiller de España. Actualmente es sumiller y director comercial de “La Cava Pyrene”.

La Cava de Pyrene: Empresa de importación de vinos con más de 10 años de experiencia en España y rama de una empresa inglesa también dedicada a la importación desde los años 90. Su matriz fue pionera en Europa al establecer una red de productores artesanales y orgánicos en Reino Unido. Su gama se basa primordialmente en vinos de Francia e Italia, aunque la oferta se extiende a otros países, como Nueva Zelanda, Chile, Sudáfrica u otros menos habituales como Canadá, Marruecos, Libano o Luxemburgo. Normalmente, trabajan con pequeños productores que plasman a la perfección la identidad tanto de las zonas como de las variedades de uva utilizadas. Hay vinos realmente originales que incluso en los países de origen son poco conocidos. La mayoría de ellos también basan su trabajo en prácticas de respeto a la tierra, como la viticultura biodinámica. El objetivo de la firma es ofrecer productos de calidad que representen fidedignamente las zonas y variedades pero que a la vez tengan una relación calidad-precio aceptable. Proponen al aficionado “vinos interesantes por sus características, no necesariamente elitistas, más allá de modas y clichés”.

Manu Jiménez nos preparó un recorrido donde catamos vinos de diferentes rincones del mundo (de 6 países), con diversas formas de elaborar y todo ello acompañado de unos estudiados maridajes.

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El pasado Jueves 15 de Marzo de 2018 a las 21h. en Restaurante Los Cabezudos (Antonio Agustín 12-14, Zaragoza) tuvo lugar la 2ª Cata-maridaje correspondiente al Ciclo de Catas y Maridajes 2018 de Los Cabezudos (Cata nº 116).

Dirigido por José Manuel Pérez Ovejas:

Director técnico y enólogo de Bodegas Hnos. Pérez Pascuas- Viña Pedrosa. Ha sido elegido, “Bodeguero del Año 2017 “ en España, galardón concedido por EXPANSIÓN. Viene a reconocer la impecable trayectoria de José Manuel Pérez Ovejas por sus 28 años elaborando auténticos vinos de terruño, casi eternos, cuya regularidad, elegancia y complejidad les diferencia del resto de Ribera del Duero.

Las Bodegas Hermanos Pérez Pascuas, también conocidas como Viña Pedrosa, tienen sus verdaderos orígenes en la finca familiar que Mauro Pérez trabajó durante toda su vida. Mauro supo transmitir a sus tres hijos, Benjamín, Manuel y Adolfo Pérez Pascuas, el respeto por la tierra y la tradición, así como el afán por la excelencia. Los viñedos que dejó a su familia son la base de la bodega de Pedrosa de Duero.

En 1980, los tres hermanos, convencidos de las posibilidades su finca y sus viñas, fundaron la actual Bodegas Hermanos Pérez Pascuas en la que actualmente trabajan dos generaciones.

Viña Pedrosa esta hoy considerado como uno de los grandes vinos de España con mayor prestigio y reconocimiento internacional, presente en más de 40 países, llegando a venderse su Pérez Pascuas Gran Selección 2004 hasta por 1200€ en ciudades como Nueva York.

Gran éxito de asistencia en una velada muy amena y participativa, dirigida por José Manuel, quien destacó el estilo y la marcada personalidad de viña Pedrosa, cuentan con una producción de 550.000 botellas al año de sus 150 hectáreas, desechando hasta 250.0000 kg de uva para conseguir la calidad de sus vinos, utilizan barricas de primer año los primeros 6 meses y de segundo año los siguientes meses, 2015 fue una de las mejores cosechas de Ribera del Duero y la grandeza de Perez-Pascuas es poder y saber que son vinos para beber pero también para guardar y disfrutar con el tiempo.

Distribuye en Zaragoza Dispac S.L. de la mano de Pedro Tabuenca (propietario) y Carlos Melero (director comercial).

Se cató y disfrutó un trabajado maridaje en colaboración entre José Manuel Pérez Ovejas y Carlos Ayora director de Los Cabezudos.

 

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El pasado Jueves 8 de Febrero de 2018 a las 21h. tuvo lugar en Restaurante Los Cabezudos (Antonio Agustín 12-14, Zaragoza) la 1ª Cata-maridaje correspondiente al Ciclo de Catas y Maridajes 2018 de Los Cabezudos (Cata nº 115).

Gracias a la bodega Pago Aylés, y en especial, a su socia propietaria Inmaculada Ramón, a su comercial nacional Oscar Ledesma, a su equipo de enología y a bodegas Carlos Valero, nos permitieron sacar de su cementerio de botellas antiguas las primeras añadas de los vinos más representativos de su historia.

Dirigió la velada Jorge Navascués, director Técnico de Enología de Pago Aylés y de Viñas del Contino de Grupo CVNE, socio junto a su padre, el también enólogo Jesús Navascués, de Navascués Enología SL, empresa que asesora bodegas en varias zonas de España como Cariñena, Somontano, Navarra, Rioja, Tacoronte-Acentejo, IGP Bajo Aragón, IGP Ribera del Gallego, IGP Bajo Cinca y además está desarrollando 2 proyectos de vinos propios como son Cutio y Mas de Mancuso.

Se cató y disfrutó de un trabajado maridaje en colaboración entre Jorge Navascués y Carlos Ayora director de Los Cabezudos.

El primer maridaje fue el único blanco de la noche, SERENDIPIA BLANCO 2012  con angulas de Aguinaga a la bilbaína, el segundo vino fue un SERENDIPIA TEMPRANILLO 2008, un hallazgo afortunado, como su propio nombre indica, acompañado de una tostada de foie fresco.

A continuación, y para acompañar unos fagotti rellenos de pera con salsa de quesos, se cató SERENDIPIA MERLOT 2009, un merlot 100%. El cuarto maridaje fue un garnacha, “ S ”  PAGO AYLÉS 2013 maridado con garbanzos con bogavante del Cantábrico, seguido de su vino más grande, serio y que mejor aguanta el paso del tiempo, “ Y ”  PAGO AYLÉS  2010 con entrecot de vaca “Goya” de Tolosa.

El postre, chocolate con teja de Tolosa vino acompañado de 3 DE 3000, PAGO AYLÉS 2004, elaborado de la selección de 3 fincas de las 3.000 hectáreas que comprenden sus centenarias viñas.

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