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Bienvenidos al blog del Grupo Los Cabezudos, donde podrás estar informado de todas nuestras noticias y novedades.

7ª edición de “Los Mejores Blancos del Mundo”, cata-maridaje que nació hace 8 años (2011) con el objetivo de dar a conocer las mejores uvas con las que se elaboran los mejores vinos blancos de todo el mundo. Siempre intentando hacer una variada selección de vinos del mundo, exclusivos y difíciles de encontrar en el mercado.

En esta ocasión tuvimos la colaboración tanto en la elección de los vinos como en los maridajes de nuestro amigo y zaragozano, Manu Jiménez, mejor sumiller de España 2017 y actualmente sumiller en el equipo de Wineissocial y responsable comercial de los vinos de Bodegas Frontonio, entre otros, a nivel nacional.

Se cataron, entre otras maravillas, “EL JARDIN DE LAS IGUALES” Macabeo, en botella “Imperial” de 6 litros. El vino blanco aragonés con más puntos Parker de la historia (94) el cual saldrá al mercado a finales de año y rondará los 150-200€ la botella de 75cl. Tuvimos el placer de tener entre nosotros a su creador Fernando Mora para presentárnoslo.

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El pasado jueves 23 de mayo en Restaurante Los Cabezudos tuvo lugar la cuarta Cata-maridaje correspondiente al CICLO DE CATAS Y MARIDAJES 2019, Cata nº 128 desde que comenzamos los ciclos.

Oscar Valenzuela, director comercial de Enate (importador del Champagne en España) nos presentó la nueva imagen del prestigioso Champagne Besserat de Bellefon.

La casa Besserat de Bellefon fue fundada en 1832 por Edmond Besserat y cuenta con 25 hectáreas de viñedo, mayoritariamente ubicadas en el valle del Marne, cuna de la uva Pinot meunier. Los hijos y nietos del fundador comenzaron a participar en el desarrollo de las tierras. Fue en el año 1920 cuando se produjo la unión entre Edmond Besserat, nieto del fundador, e Yvonne de Méric de Bellefon. Juntos empezaron a trabajar por la casa de Champagne que es hoy.

La especificidad de los Champagnes que elabora Besserat de Bellefon tiene su origen en una anécdota curiosa en la historia de esta bodega. Fue el director del restaurante de París La Samaritaine de Luxe, Victor de Besserat, quien hizo una petición sorprente a la casa, que consistía en un Champagne que pudiese acompañar a todas las comidas. Así nació en 1930 La Cuvée des Moines, una colección de Champagnes a los que se les reduce el licor de tiraje para conseguir una burbuja más fina. Además, estos vinos no realizan la fermentación maloláctica, lo que permite a los vinos conservar toda su pureza y frescor con el paso del tiempo y aumentar su potencial de crianza. Esta colección de Champagnes debe su nombre a los monjes benedictinos que fueron los primeros en realizar la segunda fermentación, el llamado método tradicional de este tipo de espumoso.

Aprovechando las jornadas Gourmet Days de Restaurante Los Cabezudos, los dos Grand Cru de la cata se maridaron con atún rojo salvaje de almadraba: Tartar de Tarantelo y Descargamento acompañado de Besserat de Bellefon BLANC DE BLANCS GRAND CRU y Ventresca maridada con Besserat de Bellefon BLANC DE NOIRS GRAND CRU.

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El pasado jueves 11 de abril en Restaurante Los Cabezudos tuvo lugar la cata MARQUÉS DE MURRIETA & CASTILLO YGAY, tercera Cata-maridaje correspondiente al CICLO DE CATAS Y MARIDAJES 2019, Cata nº 127 desde que comenzamos los ciclos.

El origen de la bodega Marqués de Murrieta va unido al origen del vino de Rioja ya que en 1852 Don Luciano Murrieta elaboró los primeros vinos de Rioja además de ser el primero en exportarlo fuera del territorio nacional. Don Luciano, instauró el concepto de château francés en la finca Ygay donde mandó construir el emblemático Castillo de Ygay. En 1983 recoge el testigo Vicente D. Cebrián-Sagarriga, décimo Conde de Creixell y a lo largo de los años la familia del Conde de Creixell se ha convertido en un eslabón perfecto para mantener el equilibrio entre tradición y modernidad, colocando a Marqués de Murrieta en el siglo XXI en una posición privilegiada en los vinos de Rioja del mundo.

Beatriz Gª del Pino, Brand Ambassador en Marqués de Murrieta, fue la encargada de dirigir el evento, se cató MARQUÉS DE MURRIETA PRIMER ROSÉ 2017 maridado con Burratina fresca Italiana, MARQUÉS DE MURRIETA RESERVA 2015 acompañado de “Cabezudo Trufado”, CAPELLANIA 2014 junto a Bogavante del Cantábrico a la plancha, DALMAU RESERVA 2011 con Ribeeye de Wagyu y para finalizar CASTILLO YGAY GRAN RESERVA ESPECIAL 2009 con el postre, Flan casero & Tejas y Canutillos de Tolosa.

En la cata también se maridó ensaladilla de Bogavante del Cantábrico con PAZO BARRANTES MAGNUM 2016, de la bodega gallega asociada a los Condes de Creixell desde principios del siglo XX, donde consiguieron aunar todos sus esfuerzos en la elaboración cuidada y medida de un gran albariño en el corazón del valle del Salnés, manteniendo un equilibrio perfecto entre ella y la histórica bodega de vinos de Rioja fundada por el Marqués de Murrieta.

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Hace unos días, Luis Gutiérrez, el crítico en España que se encarga de valorar los vinos para la prestigiosa revista norteamericana capitaneada por el influyente Robert Parker, publicaba un artículo donde recalcaba el renacimiento de los vinos de Galicia.

El pasado jueves 14 de marzo en Los Cabezudos tuvo lugar la cata GALICIA “La nueva Borgoña”, en esta ocasión fue David Barro, sumiller de Coalla, quien nos abrió las puertas de Galicia y sus 5 denominaciones de origen dedicadas al vino: Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro, Monterrei y Valdeorras. Además, se cataron los vinos de los enólogos más representativos de cada una de las denominaciones. Galicia exporta vino a más de 75 países y sus vinos gozan de gran prestigio internacional gracias a sus grandes enólogos. Elaboran blancos y tintos de gran calidad a partir de variedades únicas en el mundo. Tienen un gran potencial y un enorme futuro, por su diversidad de elaboraciones y tipologías de vinos y además empiezan a tener un gran mercado de blancos maduros.

 

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El pasado jueves 21 de febrero de 2019 a las 21h. tuvo lugar en Restaurante Los Cabezudos (Antonio Agustín 12-14, Zaragoza) la 1ª Cata-maridaje correspondiente al Ciclo de Catas y Maridajes 2019 de Los Cabezudos (Cata nº 125), Mumm y Perrier Jouët.

El Cordon Rouge es un champagne famoso en el mundo entero, entre otras cosas, por ser el que se descorcha en todos los podios de la Fórmula Uno. Sin embargo, resulta injusto que la larga trayectoria de la maison G.H. MUMM se vea eclipsada por el efecto mediático de un evento deportivo. Porque, desde su fundación, en 1827, en Reims, Mumm se ha ganado con justicia un sitio entre las casas con mayor prestigio en Champagne, gracias a una producción que atiende con rigor cualitativo tanto las cuvées más populares –tal el caso de Cordon Rouge– como las minoritarias. Mumm cuenta con uno de los más vastos viñedos de la zona (más de 218 has y 8.000.000 de botellas).

PERRIER-JOUËT fue fundada en 1811. Actualmente, esta maison cuenta con 65 hectáreas de viñedo, el 99,2% del cual está calificado dentro de la escala de los crus, los pagos más notables de Champagne. Las mejores parcelas están integradas dentro de lo que se denomina “el triángulo mágico de Champagne”, en los pueblos de Cramant y Avize -en la Côte des Blancs, el reino de la chardonnay-, Mailly (en la Montagne de Reims, donde se cultiva la variedad pinot noir), Aÿ y Dizy (en el valle del Marne, donde conviven las dos pinots, noir y meunier). Además, desde hace varias generaciones, Perrier-Jouët trabaja con un conjunto de viticultores que proveen a la casa de uvas de gran calidad, en volúmenes acordes a las necesidades de cada cosecha. Sin duda, el carácter distintivo está determinado por la finura de las cepas de chardonnay, bien complementado por la frescura frutal, la potencia y el perfil vinoso que aportan los distintos porcentajes de pinot noir y pinot meunier.

Presentó y dirigió los maridajes la Brand Ambassador de Pernod-Ricard: VIKTORIYA BRYKSA.

MENÚ-MARIDAJE

“Banderilla Popular” de Anchoa del Cantábrico en Salmuera

LILLET Apéritif

Vasito de Salmón de Noruega

Champagne G.H. MUMM CORDON ROUGE

PINOT NOIR, CHARDONNAY, MEUNIER

Gambas Rojas a la plancha

Champagne PERRIER JOUËT GRAND BRUT

40% PINOT NOIR, 40% MEUNIER, 20% CHARDONNAY

Ventresca Atún Rojo Salvaje de Almadraba

Champagne PERRIER JOUËT BLANC DE BLANCS

100% CHARDONNAY

Paletilla de Ternasco de Aragón a baja temperatura

Champagne G.H. MUMM MILLESIMÉ 2012

PINOT NOIR, CHARDONNAY, MEUNIER

Cheese-Cake con Arándanos y Helado de Yogurt

GIN-TONIC BEEFEATER PINK

 

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Uno año más, y van 8, Carlos Ayora director del restaurante, organizó un increíble maridaje con 7 de los mejores Champagnes del Mundo. Como siempre fieles a la cita, estuvieron Dom Pérignon, Krug y Cristal de Roederer. Se afianzó por segundo año consecutivo Bollinger RD y por cuarto año Jacques Selosse, el rey de los vignerons. Completó el festival el vino top de Champagne Deutz, Amour de Deutz y el Blanc de Blancs de Besserat de BellefonBellefon. Cada joya se maridó con un producto de máxima calidad como son las ostras de la familia Maison Gillardeau, la ventresca de atún rojo DE Gadira, productos de almadraba, coppa de Jamón Joselito, caviar acipenser baerii gold Per sé de Caviar Pirinea, colmenillas de Los Cabezudos o el solomillo de vaca “Goya” de Tolosa. La familia “Los Cabezudos” contó con la inestimable ayuda y colaboración de dos zaragozanos y amigos que están triunfando en el mundo del vino en España, cada uno de ellos en un ámbito diferente, guiaron y cataron Fernando Mora MW, Master of Wine y Manu Jimenez Mejor Sumiller de España 2017. ¡Feliz Navidad y gracias a todos los que permitís que podamos seguir organizando nuestros Ciclos de Catas y Maridajes!

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Nos encanta tener a Pilar Cavero en casa, no sólo por ser una de las mujeres más influyentes de la gastronomía española sino también por formar parte de ese altísimo nivel de sumilleres aragoneses.

Pilar Cavero creció profesionalmente en El Celler de Can Roca, Roca Moo y en Lavinia, templos del vino todos ellos y fue mejor sumiller de España 2013. Ayer en Restaurante Los Cabezudos dirigió junto a José Ramón Urtasun, copropietario de Bodegas Remírez de Ganuza, una cata-maridaje cercana y distendida, 9ª cita del CICLO DE CATAS Y MARIDAJES 2018 (Cata nº 123 desde que comenzamos los ciclos).

Bodegas Remírez de Ganuza, fundada en 1989, nace como una apuesta personal de su fundador, Fernando Remírez de Ganuza. Desde el inicio la idea ha sido la misma, hacer una selección exhaustiva de la uva e intervenir lo mínimo en el proceso de elaboración del vino para ser lo más fiel posible tanto a la añada como a la viña. A lo largo de los años, se han ido incorporado elementos al proceso de elaboración y crianza que hacen de Remírez de Ganuza una bodega pionera en la aplicación de nuevas técnicas. Para la velada se preparó junto a Carlos Ayora un menú maridaje con productos de primera calidad, destacó sobre todos los demás REMIREZ DE GANUZA GRAN RESERVA 2007, el cual recibió 100 puntos Parker con su añada 2004, sublime!

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Eladio Piñeiro funda en 1983 Bodegas Mar de Frades después de estar varios años elaborando vino Albariño, antes de que se concediera la Denominación de origen Rías Baixas. Nunca deseó una bodega de grandes dimensiones, pero siempre se obsesionó por elaborar un vino personal, y así nació una elaboración especial de mosto lágrima que presentó en sociedad con la cosecha del 91 y una vestimenta única (botella de VIDRIO AZUL personalizada), que supuso toda una revolución en cuanto a imagen externa de un vino de calidad. Esto da una idea de la exclusividad de los consumidores a los cuales se dirigió, para ellos trató de hacer elaboraciones muy especiales basándose en las raíces de esta tierra del Salnés, extrayendo lo que hay de excepcional en la variedad Albariño.

En Enero del año 2003, a causa de una dolencia grave de su pareja, decide atender alguna de las ofertas que cada año recibía, dado que su marca en todos los estudios de mercado salía como la de más capacidad de crecimiento entre otras características, ya que se resistía a producir más con el riesgo de no mantener el nivel de calidad y exigencia que se había impuesto. Dada la situación familiar y para tener garantías de afrontarla, decide vender única y exclusivamente su marca “Mar de Frades”, la patente de la botella azul y del Alambique, firmando un pacto de no competencia durante 3 años y alquilando la bodega durante ese período, pero lógicamente el regreso estaba anunciado.

Motivado por ese acontecimiento familiar y después de su feliz desenlace regresa para confirmar lo que verdaderamente le emociona y mantiene lleno de vida y que casi se lo arrebatan, pero finalmente el destino quiso que tuviese la posibilidad de hacerlo y además con tiempo para meditar y decidir lo que más podía satisfacerle aportar al mundo del vino sin tener en cuenta lo que se comercializa en un mercado saturado de oferta.

Por ello, la familia, ha decidido elaborar vinos y orujos apartándose del circuito habitual de venta creando una nueva categoría (Vinos de Colección Privada), para ello pone en marcha ATENEO-COLECCION PRIVADA para canalizar exclusivamente toda su gama de producción – Tintos con Alma en el Alentejo Portugués y Albariño y orujo en su tierra, las Rías Baixas, así tendrán absoluta libertad de creación y elaboraran pequeñas cantidades que puedan coleccionar exclusivamente los socios y darlo a conocer a los amantes del vino que buscan premiarse.

Los vinos artesanales de parajes singulares se elaboran en las 2 casas-bodega, Rías Baixas y Alentejo, se realiza micro vinificaciones de viñas muy específicas buscando vinos expresivos, longevos y de un amplio maridaje gastronómico.

Los Albariños Frore de Carme –Reserva, Envidia Cochina -Tête de Cuvée y Amodiño – Finisterrae, de crianza prolongada sobre lías de diferentes añadas, en cuba de acero y posterior crianza en botella, tienen un carácter muy marcado de la variedad y del terruño, son albariños “crudos”, sin artificios y con una gran complejidad.

El albariño La Ola, elaborado partiendo de la misma viticultura y enología que le caracteriza será presentado en el mercado tanto a nivel internacional como nacional antes de Navidad y lo daremos a catar en primicia en Los Cabezudos. Su packaging y etiqueta son un homenaje a la primera botella azul del mercado español, obra de Eladio.

Lo mismo ocurre con el Caiño Novoa, en este caso es un vino que llevamos elaborando muchos años para autoconsumo y que por fin sacaremos unas pocas botellas al mercado. En Alentejo cría un tinto muy singular, La Coartada, amplio, fruta madura, torrefactos, especies, etc., también de guarda.

Todos ellos expresan la simbiosis con la naturaleza por nuestras prácticas biodinámicas, tanto en la viña como en bodega.

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LAS PRÓXIMAS JOYAS DE FERNANDO MORA MW

El pasado jueves 13 de Septiembre de 2018 en Restaurante Los Cabezudos (Antonio Agustín 12-14, Zaragoza) tuvo lugar la 7ª Cata-maridaje correspondiente al Ciclo de Catas y Maridajes 2018 de Los Cabezudos (Cata nº 121).

El Master of Wine zaragozano Fernando Mora propietario de Bodegas Frontonio nos presentó sus nuevos y futuros vinos de la añada 2016.

VALDEJALÓN: Tierra de Garnachas y valientes. Una desconocida y privilegiada zona con un territorio especial localizado entre Calatayud y Campo de Borja, la cuna de la Garnacha. Casi todas las fincas están influenciadas por el río Jalón. Se encuentran en su margen izquierda a 5 Km de la Villa de Épila, en su mismo término municipal. La altura sobre el nivel del mar es de 353 m. Una pequeña parte se encuentran en Jarque del Moncayo, una zona a unos 700 metros de altitud y mas fría. Elegancia, concentración y estructura tienen su origen en nuestros elementos. El suelo tiene una profundidad media, siendo una tierra abierta con piedras facilitando el drenaje. Como toda la comarca es muy caliza y con una capa arcillosa que mantiene la humedad de la escasa lluvia anual. También tenemos algunas excepciones de viñedos en ladera, con suelos mayoritariamente de pizarra gris con las que exploramos un lado de la garnacha y el macabeo muy diferente. Clima continental con influencia mediterránea, con altas temperaturas en verano y medio-bajas en invierno, escasa pluviometría y un régimen de vientos muy continuo que canalizados por la depresión del Ebro, proceden bien de Noroeste. (Cierzo) o de Sureste (bochorno). Es muy extremo por sus grandes cambios de temperatura en poco tiempo. Contamos con 3000 horas de sol al año.

EL JARDÍN DE LAS IGUALES: Además de las 30 hectáreas que gestionamos en los alrededores de Épila, uno de los objetivos de Bodegas Frontonio es la recuperación de viñedos únicos y de gran valor. De entre estos viñedos destaca El Jardín de las Iguales, un paraje inhóspito enclavado en los parajes más recónditos de Alpartir. Dos hectáreas de viñedo centenario, que estamos recuperando. Suelos de pizarra, ladera con orientación norte y viñas centenarias. Plantadas en vaso, a 3 brazos, poseen mucha madera permanente ya que han ido creciendo año a año debido a la poda. No es posible trabajar con tractor tradicional por la inclinación, así que solo puede usarse caballerizas o cultivador manual. Producciones inferiores a un kilo y una superficie foliar equilibrada aseguran concentración, madurez fenólica.

Destacar los 3 últimos vinos de la cata-maridaje por su exclusividad, primicia y precio.

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