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Bienvenidos al blog del Grupo Los Cabezudos, donde podrás estar informado de todas nuestras noticias y novedades.

PESQUERA CON ALEJANDRO FERNANDEZ
MÁS DE CUATRO DÉCADAS DE AMOR AL VINO
El pasado Jueves 20 de Abril, a las 21h, en el Rte. Los Cabezudos, tuvo lugar la
tercera cita correspondiente al Ciclo de Catas y Maridajes 2017 de Los
Cabezudos.
Junto a Alejandro Fernandez, impulsor de Ribera del Duero, trabajan sus cuatro
hijas, Eva, enóloga de las cuatro bodegas, Lucía, Mari Cruz y Olga, ésta última
nos acompañó en la cata maridaje junto a su sobrina Elvira y otros
representantes de Grupo Pesquera.
Las cuatro bodegas que componen el legado vinícola de Alejandro Fernández
comparten una historia de amor a la vinicultura que el tiempo ha ayudado a
perfeccionar.
Comenzó la velada con el primer vino blanco del grupo Pesquera, Alejairén 2014
maridado con Langostinos Vivos a la Plancha, continuó el viaje por la bodega
Condado de Haza, el Château de Alejandro Fernández, una finca que cuenta
con un manto continuo de cerca de 200 hectáreas de excelentes cepas de
tempranillo, a orillas del río Duero. Se cató un Condado de Haza 2013
acompañado de Paleta Ibérica Gran Reserva 2013 de “Joselito”.
El Vínculo, homenaje a la bodega paterna, fue la siguiente, grandes vinos, de
producción limitada, en La Mancha, región vitícola española por excelencia. Se
acompañó el Vínculo 2012 con setas de temporada con yema de huevo y
trufa negra de Sarrión.
El cuarto plato de la cena fueron Codornices a la Cazadora maridadas con
Dehesa la granja 2009, bodega donde el tiempo sabe a memoria y se hace
aroma.
El vínculo de Alejandro Fernandez con su tierra natal se plasma en el símbolo
del grupo: la imagen del Arco y de la Torre de Pesquera de Duero, característico
de sus míticos vinos ‘Tinto Pesquera’, una de las bodegas más prestigiosas de
España, donde se elaboran vinos en los que la madera guarda un enorme
respeto hacia la fruta; vinos que, con el paso de los años, ganan en complejidad
y en matices. Se cataron un Pesquera crianza 2013 y un Pesquera reserva
2013 acompañados de Solomillo de vaca “goya” de Tolosa café París y
queso Dehesa la granja respectivamente.
La sorpresa final fue un Pesquera Millenium reserva 1996 Magnum, un vino
potente y con cuerpo que cerró una agradable velada junto a la familia de Grupo
Pesquera.

 

 

“MÁS ALLÁ DEL MITO UNA CULTURA DE PACIENCIA Y DEDICACIÓN”

El pasado Jueves 9 de Febrero, a las 21h, en el Rte. Los Cabezudos, tuvo lugar la primera cita correspondiente al Ciclo de Catas y Maridajes 2017 de Los Cabezudos.

La cena maridaje fue organizada por Enoteca Khantaros y Restaurante Los Cabezudos, con Alberto D´Pena dirigiendo la velada, enólogo y propietario de dicha enoteca, máster en viticultura y enología, certificación Unesco, especializado en y creador de Stage de Aromas y experto en Vega Sicilia.

Fue una cata cualitativa y cuantitativa, donde tuvimos el placer de catar las recién salidas añadas que protagonizarán la campaña 2017 de Vega Sicilia.

Fundada en 1864 por Eloy Lecanda, Vega Sicilia ha pertenecido a lo largo de su historia a diversos propietarios, aunque siempre ha mantenido una calidad y una personalidad que le han conservado como un líder indiscutido en fama y prestigio. En 1982, la bodega fue adquirida por la familia Álvarez, que ha impulsado su expansión con la creación de Alión (1992, en la Ribera del Duero), Oremus (1992, en Hungría), Pintia (1997, en Toro) y Macán (2009, en Rioja, en sociedad con el empresario francés Benjamin de Rothschild).

El prestigio y su secreto: el tiempo. Una historia construida desde el trabajo, el amor al detalle, la tradición y la discreción. Más que una bodega. Un mito auténtico.

La cata dio comienzo con un Oremus Mandolas 2012, con olores a cítricos, lima y de color dorado por su uva furmint, maridado con Centolla Gallega de la Ria. Continuó con Caña de Lomo y Salchichón Ibéricos “Joselito”, acompañado de un suave, dúctil y redondo Macan Clásico 2013 (100% tempranillo) con aromas a fresa y mora. Seguidamente se cató un Pintia 2012 (Toro), muy cubierto, con potencia, aromas a aceitunas, cedro y chocolate, maridado con Cocochas de Bacalao al Pil-Pil. Alión 2013 (Ribera del Duero) junto a unos exquisitos Garbanzos con Carabineros fue el tercer tinto de la noche, precediendo al Vega Sicilia por excelencia, Valbuena 5º año 2012 (Ribera del Duero), compuesto de tempranillo, cabernet sauvignon y algo de merlot y cuyos aromas a pimienta negra, mantequilla y vainilla maridaron a la perfección con el Costillar de Lechal al Horno con Setas Silvestres. La cena finalizó con un Oremus Tokaj Aszú 3 Puttonyos (Hungría) cuya acidez, azúcares y aromas a naranja confitada acompañaron el postre, Cigarro y Teja de Tolosa con Helado de Vainilla y Cookies.

Fue una degustación perfectamente maridada por un recorrido a través de todas las bodegas pertenecientes a Vega Sicilia.

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El pasado Jueves 8 de Septiembre a las 21h. Restaurante Los Cabezudos celebró la cata nº100 del Ciclo de Catas y Maridajes.

Han sido 10 años de Catas y Maridajes que han acercado a Zaragoza a las bodegas, enólogos y sumilleres más prestigiosos de España. Se comenzaría en 2007 con Jorge Navascués (Bodegas Aylés) y el grupo Louis Vuitton Moet Hennessy de la mano de Carlos Valero.

A partir de 2010 se creó el Ciclo de Catas y Maridajes, coincidiendo con el 25 Aniversario del restaurante Los Cabezudos, donde se elabora un calendario anual con las bodegas, enólogos y sumilleres más demandados. Ya estamos trabajando el 8º Ciclo de Catas y Maridajes para el próximo 2017.

Para celebrar la cita número 100se contó con la presencia de los que posiblemente fueron los invitados más importantes que han pasado por el Ciclo de Catas y Maridajes desde sus inicios en  2007. Cada invitado seleccionó uno o dos vinos especiales para ellos y fueron maridados en colaboración conjunta con el equipo de restaurante Los Cabezudos.

Los invitados a esta cita fueron:

Jesús Navascués: Desde su más tierna infancia anduvo entre ajetreos de vendimias y fermentaciones de mostos, pues su padre, Mariano Navascués, trabajaba como capataz bodeguero en la cooperativa de Fuendejalón. Ahora, con 59 años, es uno de los enólogos aragoneses con más vendimias a sus espaldas, todo un decano que habla con conocimiento de causa. Desde hace casi 30 años trabaja por libre, como asesor de varias bodegas en distintas denominaciones de origen, aunque donde más se le puede ver es en Bodegas Care, de Cariñena, de la que es director técnico.

Carlos Valero: Propietario de Bodegas Carlos Valero y distribuidor de marcas como Don Perignon, Moet-Chandon, Vega Sicilia, Pago de Carraovejas, La Rioja Alta, etc…

Jorge Navascués: Hijo de Jesús Navascués. Reconocido experto en la vinificación de garnachas a nivel mundial, es enólogo de Bodegas Pago Aylés, así como de otras muchas bodegas en Aragón, Rioja e incluso en Islas Canarias.

Fernando Mora: Aspirante a Master of Wine, ya aprobado y a falta del proyecto final, Export Manager, enólogo y propietario de Bodegas Frontonio “The Garage Wine”.

Manu Jimenez: Subcampeón de España de Sumilleres 2015.

Guillermo Cruz: Sumiller del Mugaritz (Andoni L. Aduriz), Mejor Sumiller de España 2014, Mejor Sumiller de Cava 2015 y entre los 20 mejores en el Concurso Mejor Sumiller del Mundo 2016, entre muchos otros reconocimientos. No pudo asistir en esta ocasión por problemas de agenda.img_0294

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El pasado 2 de Julio continuamos en el restaurante Los Cabezudos con el Ciclo de Catas y Maridajes 3º Aniversario. En esta ocasión disfrutamos de una velada lleva de burbujas con una de las bodegas de cava más importantes de España, Recaredo.

En el evento estuvieron presentes Tom Mata, uno de los propietarios de la bodega y Ferran Junoy director comercial que fue el encargado de explicar las características de cada uno de los diferentes vinos que se cataron.

Ferran explicó el meticuloso proceso de elaboración de estos cavas tan especiales, realizando el 100% del proceso “en casa” y en algunos de los casos de forma biodinámica, priorizando la biodiversidad de las viñas y el medio ambiente

Una de las características más importantes del proceso de elaboración de estos cavas es el degüelle de la botella, como explicó Ferran continúan haciéndolo de manera artesanal, con corcho natural y sin congelar.

Una de las temas que más sorprendió a los asistentes fue conocer los largos periodos de crianza que tienen estos vinos, Terrers 2008 71 meses de crianza, Subtil 2007 80 meses de crianza, Brut de Brut 2006 93 meses de crianza.

“…UN PUÑADO DE CEPAS EN UN SIMPLE GARAJE…”

El pasado Jueves 11 de Junio, a las 21h, continuamos con el Ciclo de Catas y Maridajes 1985-2015 en el restaurante Los Cabezudos. Esta vez contamos con los vinos de garaje del “winemaker” Fernando Mora: “The Garage Wine, el Vino de Garage de Valdejalón”.

LOS VINOS DE AVANTESELECTA ENCABEZAN LA GUÍA PEÑIN 2015

El pasado Jueves 21 de Mayo continuó el Ciclo de Catas y Maridajes 30 Aniversario en Los Cabezudos. En esta ocasión estuvo presente Avanteselecta. Grupo bodeguero español que cuenta con bodegas repartidas por todo el territorio español.

Avanteselecta nació con el objetivo de ofrecer vinos de calidad, elaborados en las principales zonas vitivinícolas de España. Desde entonces ha consolidado nueve bodegas, cada una de las cuales conservan una personalidad propia muy distinta, pero unidas todas ellas por una filosofía común: la distinción y la calidad de sus vinos que parte del trabajo respetuoso con cada una de las variedades de uva autóctonas y la búsqueda de ‘terroirs’ excepcionales.

Se cataron 4 vinos de Avanteselecta y 2 champagnes Pol Cochet
– Naiades 2011, 96 puntos G.Peñin.
– Nora da Neve 2010, 95 puntos G.Peñin.
– Dominio de Atauta 2011, 95 puntos G.Peñin.
– Cent 2010, 95 puntos G.Peñin.
– Pol Cochet 2007, Blanc de Blancs
– Pol Cochet Rosé

Después de 5 años volvió a Zaragoza  D. Jose María Ruiz con Pago de Carraovejas, los cochinillos de Segovia y Bodegas Ossian. Fue el pasado Miércoles 15 de Abril a las 21h. en el restaurante Los Cabezudos, quinta cita del ciclo de Catas y Maridajes 1985-2015, 30º aniversario.

El pasado Jueves 26 de Marzo, a las 21h, continuó el Ciclo de Catas y Maridajes Gastronómicos 1985-2015, que conmemora el 30º aniversario de restaurante Los Cabezudos. En esta cita recibimos en Los Cabezudos a las bodegas aragonesas Borsao y Alto Moncayo.

Borsao es una bodega que nació en 1958 impulsando la Denominación de Origen Campo de Borja, también conocida como “el imperio de la garnacha”. Comercializa sus vinos desde 1981 y en los últimos años han obtenido distintos galardones, entre los que podemos destacar 3 Picos añada 2013 que fue nombrado “GREATEST VALUE WINE 2014” por Robert Parker, vino que se probó el pasado Jueves.

Alto Moncayo nació en 2002, tomando como punto de partida las viñas más viejas de la zona, pero no fue hasta 2004 cuando comercializó sus primeras botellas. Actualmente comercializa  tres vinos, Aquiulón, Veratón y Alto Moncayo Este último ha obtenido en 2 ocasiones (2007 y 2009) 100pts. WINE ADVOCATE por Robert Parker. En la historia del vino español solo 14 vinos han sido premiados con la máxima puntuación por Robert Parker.

El pasado Jueves 26 de Marzo, a las 21h, continuó el Ciclo de Catas y Maridajes Gastronómicos 1985-2015, que conmemora el 30º aniversario de restaurante Los Cabezudos. En esta cita recibimos en Los Cabezudos a las bodegas aragonesas Borsao y Alto Moncayo.

Borsao es una bodega que nació en 1958 impulsando la Denominación de Origen Campo de Borja, también conocida como “el imperio de la garnacha”. Comercializa sus vinos desde 1981 y en los últimos años han obtenido distintos galardones, entre los que podemos destacar 3 Picos añada 2013 que fue nombrado “GREATEST VALUE WINE 2014” por Robert Parker, vino que se probó el pasado Jueves.

Alto Moncayo nació en 2002, tomando como punto de partida las viñas más viejas de la zona, pero no fue hasta 2004 cuando comercializó sus primeras botellas. Actualmente comercializa  tres vinos, Aquiulón, Veratón y Alto Moncayo Este último ha obtenido en 2 ocasiones (2007 y 2009) 100pts. WINE ADVOCATE por Robert Parker. En la historia del vino español solo 14 vinos han sido premiados con la máxima puntuación por Robert Parker.

El pasado Jueves 12 de Marzo, a las 21h, continuó el Ciclo de Catas y Maridajes Gastronómicos 1985-2015, que conmemora el 30º aniversario de restaurante Los Cabezudos. En esta tercera cita del año recorrimos varios países para conocer una selección de los vinos blancos más importantes del mundo.

La cata estuvo guiada por el zaragozano Guillermo Cruz, sumiller del restaurante Mugaritz, y Mejor Sumiller de España 2014. Gracias al trabajo conjunto de Guillermo Cruz y Carlos Ayora se consiguieron botellas de los mejores vinos blancos del mundo, de países como España, Austria, Francia, Alemania o Nueva Zelanda.

 

El pasado Jueves 26 de Febrero continuo el ciclo de Catas y Maridajes 1985-2015, que conmemora los 30 años de historia del restaurante Los Cabezudos. En esta ocasión contamos con la glamurosa bodega navarra Pago de Cirsus y sus excelentes vinos. Esta bodega destaca por sus 220 hectáreas entre las que podemos disfrutar de un Hotel-Chateau, restaurante y 135 hectáreas de viñedos.

Dirigieron y explicaron los vinos y los maridajes Javier Zangroniz (Director Comercial) y Fabio Oliveri (Export Manager). En esta cata se probaron vinos blancos, rosados, tintos y dulces perfectamente maridados por el equipo del restaurante Los Cabezudos. Uno de los vinos que se cató es “OPUS 11 selección” que está valorado en más de 200€/bot. de venta en restaurantes.